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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes
Autores:  Eifert,Eduardo da Costa
Lana,Rogério de Paula
Leão,Maria Ignez
Arcuri,Pedro Braga
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Leopoldino,Webel Machado
Oliveira,Juliana da Silva
Sampaio,Cláudia Batista
Data:  2005-02-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ionóforos
Lipídios
Parâmetros ruminais
Síntese microbiana
Resumo:  Quatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo. A relação acetato:propionato foi reduzida na presença de óleo e de monensina. A síntese de proteína microbiana foi reduzida na presença de óleo e ainda mais quando o oléo foi associado à monensina. A combinação de óleo e monensina atua sobre a mesma população microbiana e a sensibilidade à ação da monensina é aumentada na presença de óleo. A limitação no consumo pelo enchimento ruminal, pela redução da digestibilidade da FDN ou pelo incremento energético, não justifica a redução no consumo de matéria seca nas dietas com óleo, indicando que fatores metabólicos podem estar envolvidos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100034
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000100034
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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